Правовое регулирование по обеспечению участия регионов в принятии решений по размещению объектов обращения с радиоактивными отходами

Хозяйственная деятельность человека почти всегда, так или иначе, влияет на природные объекты и компоненты природной среды.
Одним из направлений государственной политики в сфере обращения с радиоактивными отходами является разработка соответствующего законодательства. Исходя из общеправовых принципов государственная политика России в области обращения с радиоактивными отходами (далее РАО) и отработавшим ядерным топливом (далее ОЯТ) не должна противоречить основным правам и законным интересам своих граждан.
Право на благоприятную окружающую среду, на экологическую и радиационную безопасность, природопользование принадлежат как настоящему, так и будущим поколениям. Указанные права юридически значимы и должны определять сущность принимаемых нормативных актов. А государственная политика обращения с радиоактивными отходами не может противоречить национальной экологической политике.

  Автор: Андрей Талевлин                                                                  Дата выпуска: 28.02.2017
/

Заключение общественной экспертизы по ‘Концепции вывода из эксплуатации энергоблоков Ленинградской АЭС с реакторами РБМК – 1000’

Инициативная группа независимых экспертов России и Литвы подготовила общественную экспертную оценку официальной «Концепции вывода из эксплуатации энергоблоков Ленинградской АЭС с РБМК-1000» концерна Росэнергоатом.
Проанализировано соответствие «Концепции…» российскому законодательству, нормативным документам, рекомендациям МАГАТЭ. Оценен учёт мирового опыта, а также комплексность предлагаемых решений технологических, экологических, социальных и иных проблем, в том числе обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.
Выработаны рекомендации: оператору Ленинградской АЭС, Законодательному Собранию Ленинградской области, органам местного самоуправления атомного города Сосновый Бор, а также заинтересованной общественности.
Члены экспертной группы из России более 15 лет изучали мировой опыт комплексного решения проблем вывода из эксплуатации АЭС. Литовские эксперты работали в атомной индустрии различных стран, в том числе 10 лет по руководству планированием и вводом из эксплуатации Игналинской АЭС (Литва).

  Автор публикации: Олег Бодров, Андрей Талевлин                   Дата выпуска: 2019 

 

/

Обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, образующихся при работе атомных электростанций России

Неправительственные организации атомных регионов, изучив мировой и российский опыт обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), сформулировали пакет из 10 принципов обращения с этими опасными радиоактивными материалами. Обращение с РАО и ОЯТ становится все более актуальной, поскольку в ближайшее время начнется массовый вывод из эксплуатации энергоблоков АЭС в России.
При этом стратегия госкорпорации Росатом ориентирована на перемещение ОЯТ и РАО между российскими регионами, которые фактически исключены из участия в оценке безопасности принятия решений.
Нужны новые  подходы в регулировании процедур обращения с РАО и ОЯТ, которые будут ориентированы не только на экономические, но и социально-экологические и нравственные критерии приемлемости этого процесса.
  Авторы: Олег Бодров, Андрей Талевлин, Керсти Альбум, Виталий Серветник               English version                                                     Дата выпуска: февраль 2019 

(далее…)

/

Мнение общественных организаций о ресурсном освоении Арктики

Арктика. Последнее время этот регион под пристальным вниманием политиков, ученых и общественников. Об Арктике говорят, например, когда речь идет об изменении климата и таяние арктических льдов или новых месторождениях нефти и газа, или об организации Арктический совет, который представляет интересы народов Арктики и арктических стран.
Из этого доклада вы узнаете, что такое Арктика, ознакомитесь со стратегией Российской Федерации по развитию Арктики, а также увидите, как активное промышленное освоение арктических территорий может повлиять на окружающую среду в этом регионе.

  Автор: Кольский экоцентр                                                                                                                      2019 
/

Концепция плана вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС, выработавших проектный ресурс (Предложения общественных экологических организаций)

Настоящий документ подготовлен представителями неправительственных организации для того, чтобы показать необходимость широкого обсуждения в обществе своевременной подготовки к выводу из эксплуатации энергоблоков атомных электростанций (АЭС). В настоящее время в России эксплуатируются 31 атомный реактор на 10 АЭС. Некоторые из них уже выработали предусмотренный проектом ресурс, другие достигнут его в ближайшем будущем, третьи — планируется эксплуатировать еще десятилетия. Это сложный и продолжительный во времени процесс. Он требует комплексного решения технологических, экологических, социальных, финансовых и нравственных проблем. Поэтому, к выводу из эксплуатации необходимо серьезно готовиться заранее.

 

  Авторы: Олег Бодров, Керсти Альбум, Ингвельд Лорентзен, Юрий Иванов и др.       English version     Дата публикации:  2007 г.
/

Имплементация Конвенции Эспо в Российское законодательство

Для имплементации требований Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (далее — Конвенции Эспо) в Российское законодательство Правительством РФ разработан проект специального федерального закона. Важно отметить, что порядок проведения оценки на окружающую среду, включая оценку трансграничного воздействия, будет устанавливаться Правительством Российской Федерации Кроме этого, в связи с изменившимися положениями об экологической экспертизе планируется внести изменения в другие законы.
Во-первых, вносятся изменения в Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» где понятийный аппарат дополняют терминами, содержащимися в Конвенции ЭСПО.
Во-вторых, в закон вносятся нормы, регулирующие основные принципы проведения ОВОС, включая новые положения об экологической экспертизе. Соответствующие изменения вносятся и в закон «Об экологической экспертизе».

  Автор: Андрей Талевлин           Дата публикации: сентябрь 2014 
/

Деэкологизация норм природоохранного и природоресурсного законодательства и уменьшение возможности общественного экологического контроля

Характеризуя современное природоохранное и природоресурсное законодательство можно выделить общие тенденции его развития. Наряду с некоторыми положительными тенденциями (унификация, систематизации и др.) наблюдаются и регрессные моменты. На эти обстоятельства обращают внимание и многие ученые (Боголюбов С.А., Бринчук М.М., Дубовик О.Л., Тангиев Б.Б., Яблоков А.В. и др.) и экологи практики. В настоящее время в указанные отрасли законодательства вносятся изменения, ослабляющие требования охраны окружающей среды или расширяющие возможности бесконтрольного природопользования.

 

  Автор: Андрей Талевлин             English version                          Дата публикации: 26.12. 2018 
/