Цикл инфо-роликов на тему «Вывод из эксплуатации АЭС»
Информационные деком ролики по выводу из эксплуатации старых атомных электростанций.
Ханхикиви
Документальный фильм о новой российско-финской атомной станции на берегу Ботнического залива Балтийского моря. Фильм рассказывает о возможном экологическом и экономическом воздействии на Финско-российском и Балтийско-Скандинавском регионы.
Производство: Студия «Зеленый мир» decommissiya@gmail.com ООО «Декомиссия» 2016 г.
Особенности национального могилостроения
Новый фильм студии рассказывает о стратегии Росатома по решению проблем обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Эта стратегия не предполагает реального участия общества по решению этих проблем и идет в разрез с мировой практикой, предусматривающей активное вовлечение общества.
Экспорт атомного электричества из России и размещение радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива в закрытых ядерных городах (г. Железногорск – Красноярский край, г. Сосновый Бор – Ленинградская область, г. Озерск – Челябинская область) создает иллюзию решения проблем долговременной безопасной изоляции этих материалов. Это создает угрозу планетарного масштаба.
Балтийский ядерный треугольник
В студии «Зеленый мир» закончилась работа над новым документальным фильмом. Мы рады представить вам эту работу. Премьерный показ фильма состоялся 24 апреля 2013 г. на «Последней среде» у Татьяны Артемовой.
Сегодня на южном берегу Балтики, вблизи границ 3 стран — Литвы, Беларуси и России, реализуются почти одновременно 3 проекта мощных атомных станций. Синхронность, с которой эти проекты возникли и стали воплощаться, позволила наблюдателям объединить эти проекты и назвать их «Балтийским ядерным треугольником».
В этом небольшом кусочке суши развернулась нешуточная борьба за производство атомной энергии. Кому нужны эти огромные АЭС? И для чего их строят?
Эксперты, лидеры общественных организаций и движений, политики и жители региона размышляют, протестуют, действуют, пытаясь противостоять монстрам атомной индустрии.
Вермонт штат против Вермонт Янки
Второй фильм об атомной энергетике США. Показан опыт принятия решения о дальнейшей судьбе АЭС Вермонт Янки (штат Вермонт, США), выработавшей в 2012 году проектный ресурс. Компания Энтерджи, владеющая АЭС, добилась решения национального регулятора ядерной безопасности (NRC), продлить работу АЭС еще на 20 лет. Это произошло, не смотря на проблемы безопасности станции, которые владельцы АЭС пытались скрыть от общественности.
Власти Вермонта и его жители, опираясь на закон штата «Об общественной пользе», не согласились с таким решением национальных властей и атомного бизнеса.
Фильм рассказывает о трудном пути поиска решения, устраивающего все заинтересованные стороны.
Все, что в наших силах
На примере одной атомной электростанции (АЭС) в штате Мэн (США) фильм рассказывает о становлении американского общественного движения за закрытие АЭС в этой стране. Атомная станция Мэн Янки стала первой станцией, вывод из эксплуатации которой был доведен до состояния «зеленой лужайки”.
Герои этого фильма вспоминают, как они боролись за закрытие АЭС, как закалялись их души в этой борьбе, как труден и радостен был их путь к победе.
Раймонд Шадис — лидер общественной организации “Друзья Побережья” (Friends of the Coast), при поддержке своей жены Патриции, и небольшой группы друзей, ценою невероятных усилий и лишений сумел собрать группу активистов, которая на протяжении многих лет делала все, чтобы закрыть АЭС Мэн Янки.
Это стало первым опытом вывода крупной АЭС из эксплуатации. Так что учились это делать не только атомщики, но и местные власти и общественность. Благодаря взаимодействию всех заинтересованных сторон это удалось сделать безопасно.
Фильм снят ОБЭО «ЗЕЛЕНЫЙ МИР» в рамках проекта международной сети ДЕКОМИССИЯ при финансовой поддержке Норвежского Общества Охраны Природы (Naturvernforbund), Осло, а также Центра по Безопасной Энергии (Беркли, Калифорния США) и организационной поддержке «Доузей Побережья» (Мэн, США)
Территория не пригодная для жизни
Документальный фильм о последствиях для среды обитания деятельности производственного объединения «МАЯК» – секретного завода по производству оружейного плутония и переработке отработавшего ядерного топлива, расположенного в Челябинской области. За 60 лет работы этого предприятия десятки тысяч квадратных километров территории России были загрязнены радиоактивными выбросами и сбросами, стали непригодны для жизни. В результате сотни тысяч людей стали жертвами этой деятельности.
Благодаря многолетним усилиям представителей общественных организаций Госмана и Мили Кабировых (ТЕЧА), Натальи Мироновой (ДВИЖЕНИЕ ЗА ЯДЕРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ) и многих других, началось переселение жителей «радиоактивного села» Муслюмово на реке Теча в Челябинской области. Но отработавшее ядерное топливо продолжает поступать на МАЯК, а отходы его переработки загрязняют среду обитания. При этом потребители атомного электричества северо-запада России считают его производство чистым, дешевым и не несут никакой ответственности за безопасность региона, куда поставляется отработавшее ядерное топливо. Росатом продолжает строить новые АЭС за счет налогоплательщиков России и перемещать опасные отходы, подрывая безопасность регионов их размещения.
Когда приходит час
Вывод из эксплуатации энергоблоков АЭС становится все более актуальной мировой проблемой по мере старения более 400 работающих реакторов, жизненный цикл которых составляет 30 — 40 лет.
В фильме рассказывается о закрытии АЭС в Швеции, Германии, Литве, о проблемах, которые возникают у муниципальных властей, общественности в городах, экономика которых ориентирована на атомные технологии. Более подробно показана жизнь литовского атомного города Висагинас, рядом с которым к 2009 году планируют закрыть Игналинскую АЭС с двумя самыми крупными в мире канальными реакторами РБМК-1500 (чернобыльский тип).
Благодаря эффективному взаимодействию власти, бизнеса и общественности Литовской республики удалось трансформировать кризисную ситуацию остановки реакторов в созидательный процесс становления новой жизни города с населением 33000 жителей.
АЭС Грейфсвальд. Остановка по требованию
Последний работающий реактор АЭС Грейфсвальд “Норд” в Восточной Германии был остановлен 18 декабря 1990 г. Закрытие реакторов АЭС Грейфсвальд началось после публикации уничтожающе негативного отчета о безопасности станции, составленного экспертами. Вывод из эксплуатации АЭС Грейфсвальд (Норд) является крупнейшим в мире проектом такого рода.
На остановку и демонтаж станции Грайфсвальд, а вместе с тем на возведение Промежуточного Хранилища «Норд» потребовалось более 10 лет. Весь проект вывода из эксплуатации 5-ти работавших энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 оценивается в 3.5 млрд. евро.
Этот масштабный проект вдохнул новую жизнь в регион, стал стимулом для формирования новой промышленности.
Немецкое государство, приняв политическое решение о закрытии АЭС, взяло на себя ответственность за смягчение социальных последствий. Финансируя социальные мероприятия, государство одновременно создавало условия для привлечения инвестиций в создание предприятий именно в этом регионе.
Германия стала одним из европейских лидеров по масштабам перестройки на возобновляемую энергетику. Этот опыт может быть интересен для регионов России, где АЭС подходят к выработке ресурса.